الرئيسية » بقسم علم النفس : تقدير ” ممتاز ” لأطروحتين في مجال الفئات الخاصة وصعوبات التعلم

بقسم علم النفس : تقدير ” ممتاز ” لأطروحتين في مجال الفئات الخاصة وصعوبات التعلم

في أطروحتين تُعدان إضافة علمية في مجال الفئات الخاصة وصعوبة التعلم ؛ حصل كلاً من الباحث صلاح الدين جمال صلاح الدين ، والباحثة منى محمود ناجى إدريس – وهما من خارج الجامعة – على درجة الماجستير بتقدير ” ممتاز ” في تخصص سيكولوجية الفئات الخاصة بقسم علم النفس.

الباحث / صلاح الدين جمال

جاءت الأطروحة الأولى للباحث صلاح الدين جمال بعنوان “ الوظائف التنفيذية وعلاقتها بشرود الذهن لدى ذوى صعوبات القراءة ” ، بإشراف الدكتورة بانسيه مصطفى حسان الأستاذ المتفرغ بقسم علم النفس بكلية الآداب ، والدكتور أشرف محمد نجيب عبد اللطيف أستاذ علم النفس المساعد بكلية الآداب .

وناقشت الرسالة وحكمت على صلاحيتها لجنة علمية مشكلة من الدكتور طارق محمد عبد الوهاب أستاذ علم النفس وعميد كلية الآداب بجامعة الفيوم ( مناقشاً ورئيساً ) ، والدكتورة ماجدة خميس على أستاذ علم النفس المتفرغ بكلية الآداب ( مناقشاً ) ، والدكتورة بانسيه مصطفى حسان ( مشرفاً ) ، والدكتور أشرف نجيب ( مشرفاً ) .

الباحثة / منى محمود ناجى

أما الأطروحة الثانية للباحثة منى محمود ناجى فجاءت بعنوان ” العلاقة بين الاتجاهات الوالدية نحو الإعاقة والوصمة المدركة والكدر الزواجي لدى أمهات الأطفال ذوى الإعاقة الذهنية ” ، وأشرف عليها كلاً من الدكتورة بانسيه مصطفى حسان ، والدكتور أحمد محمود موسى أستاذ علم النفس المساعد بكلية الآداب .

وناقشتها لجنة علمية مُشكلة من كل من الدكتور طارق محمد عبد الوهاب ( مناقشاً ورئيساً ) ، ، والدكتورة بانسيه مصطفى حسان ( مشرفاً )، والدكتور أشرف نجيب (مناقشاً ) ، والدكتور أحمد محمود موسى ( مشرفاً ) .

والجدير بالذكر ؛ أن المناقشتين قد تم عقدهما بقاعة المناقشات بمقر كلية الآداب بمدينة الكوامل ، وذلك يوم الخميس الموافق أول شهر يونيه 2023 .

وعلى هامش المناقشتين استقبل الدكتور محمد توفيق عميد الكلية الدكتور طارق عبد الوهاب عميد كلية الآداب بجامعة الفيوم، والذى كان يعمل أستاذاً ورئيساً لقسم علم النفس ، ثم وكيلاً لشؤون الدراسات العليا والبحوث بكلية الآداب جامعة سوهاج قبل انتقاله إلى كلية الآداب بجامعة الفيوم .

لجنة مناقشة الأطروحة الأولى

الباحث / صلاح الدين جمال