الرئيسية » اساتذة آداب سوهاج يشاركون بإنتاجهم العلمي في معرض القاهرة الدولي للكتاب الدولي ب ٣٠ ( ثلاثون ) كتاباً ومرجعاً علمياً

وأوضح الاستاذ الدكتور كريم مصلح صالح، أن الكلية شاركت في المعرض بنجاح يضم أكثر من (٣٠)عنوان من الكتب الثقافية والمراجع العلمية والمعاجم التي تمثل إصدارات عديدة من كلية الآداب، بالإضافة إلى عدد متميز من المجلات العلمية المتخصصة للكلية وذلك مشاركة بعض الأساتذة بإصداراتهم الخاصة .
وأضاف ” مصلح ” أن هناك تنوعًا في مجالات الكتب والمراجع التي شاركت بها الكلية هذا العام، من تاريخ واجتماع وفلسفة وعلم النفس والإعلام، ومن أهم الكتب التي شاركت بها الكلية .
تطلع قسم الفلسفة الي العديد من الكتب أ .د. شرف الدين عبدالحميد من اصداراته
١-( أمبيدوكس لاهوت الجذور مع نص شذرات امبيدوكليس باليونانية )
٢-( اناكسيماندروس لاهوت اللانهائي مع نص شذرات امبيدوكليس باليونانية )
٣-( المقدمات الهرمنيوطيقية للفلسفة اليونانية )
٤-( اكسينوفانيس اللاهوت الفلسفي )
٥-( بارمينديس لاهوت الوجود مع نص شذرات امبيدوكليس باليونانية )
٦-( هيراكليتوس لوجوس الوجود مع نص شذرات امبيدوكليس باليونانية )
وذكر الأستاذ الدكتور شرف سلسلة الفلاسفة اليونان الأوائل: إعادة بناء وتأويل جديد
هذه السلسلة: ربما كانت أفضلَ طريقةٍ لدراسة الفلاسفة السابقين على سقراط، هي أن نصغي لقول كل منهم على حده، دون أن ننشغل بتصنيفهم إلى مدارس متحاورة أو متجادلة، فيما بينها؛
كما نشر الاستاذ الدكتور حمدي الشريف في قسم الفلسفة ايضا
١- مجدي الجزيري الفكر حياة ومواجهة بحوث ودراسات مهداة إليه، إشراف ا. د. نصار عبدالله تقديم .د. حمدي الشريف.
٢- (الخطاب السياسي بين التحالف والتصارع كارل شميت ونظرية الصديق والعدو).
٣- ( مفهوم العدالة في فلسفة مايكل ولتزر السياسية ).
٤- ( الدين والثورة بين لاهوت التحرير المسيحي واليسار الإسلامي المعاصر )
٥- ( فلسفة الكذب والخداع السياسي )
٦- (الأسس الفلسفية للديمقراطية عند سيدنى هوك )
٧- ( دراسات في فلسفة التاريخ والحضارة: الاسطورة والتاريخ عند هانز بلومنبرج)
٨- (أزمة الرأسمالية وتحولات الخطاب الليبرالي )
وشارك قسم اللغة العربية ببعض الكتب وهي
ا. د. فتوح خليل و د. محمود فراج
(جماليات التنظير الايقاعي في الشعر العربي )
ا. د. فتوح خليل وهي(في قواعد الاملاء والخط العربي )و(تحقيق التراث العربي ونشرة قراءة جديدة )و (الفواكه الجنية علي مثممة الاجرومية)و (منهج عبدالوهاب الشعراني في كتابه لباب الاعراب المنع من اللحن في السنة والكتاب )و (العروض والقوافي في لسان الغرب لإبن منظور )و ( شرح الكافية الشافية في علمي العروض والقافية )و (الخطاب النحوى والتصريفي لياقوت الحموى )و (احتجاج ابن هشام الانصارى )و ( سورة يوسف عليه السلام تفسيرا واعرابا وقراءات )
( فارس بني زبيد عمرو بن معدي كرب ) أ . د زياد محمد الجبالي
د. مؤمن محجوب
( المعلقات السبع بين الاصل العربي والترجمة الانجليزية )و ( رباعيات الخيام بين الترجمة الانجليزية والترجمات الشعرية العربية ) و (روائع من سماحة الاسلام )
وكتاب ( الإنترنت وشعرية التناص ) للاستاذ الدكتور محمد حسين هندي بالهيئة المصرية العامة للكتاب
كما تم نشر قسم الاعلام بعض الاصدارات الخاصة به وهي
الاستاذ الدكتور محمود يوسف السماسيرى استاذ الاعلام كتاب بعنوان
١-( وعن بقائها المهدد قولو لامتي )و(اخي المسلم هل انت انسان )
٢-( فلسفات الاعلام المعاصرة )
٣-( نظرية الخطاب الفكر الإسلامي )
الاستاذ الدكتور مرزوق عبد الحكم العادلي
( بحوث معاصرة في العلاقات العامة والاعلان )
الاستاذ الدكتورعبدالباسط احمد هاشم ( الاعلان)
الاستاذ الدكتور عادل صادق( الصحافة وادارة الازمات )
____________
ومن قسم الاجتماع شاركت الاستاذة الدكتورة استاذتنا الغالية مديحة احمد عبادة بمجموعة من الكتب وهي
١-(قضايا المراة العربية بين تحديات الواقع وطموحات المستقبل)
٢-(العنف ضد المراة دراسة ميدانية حول العنف الجسدي والعنف الجنسي)
٣-( علم الاجتماع العائلي المعاصر)
٤-(التنشئة الاجتماعية للطفل في الثقافة الشعبية المصرية)
وشاركت د. مروة حسن أبو الدهب بكتاب
( المسائل العقدية المختلف فيها بين السنة والشيعة في كتب التفسير )
____________
( اخلاقيات المعرفة ” الاسس المعرفية والتحديات الاخلاقية لمجتمع جديد ” )
د. وائل احمد عبدالله د. مصطفي عبدالرؤوف
( المعقولية في تفسير الافعال البشرية ) د. وائل احمد عبدالله تصدير ا.د بهاء درويش
____________
كما شارك قسم اللغات الشرقية بالعديد من المؤلفات الرائعة من بينها ( الشعر الفارسي في العصر الصفوي ) للأستاذة الدكتورة امال حسين محمود
وكذلك كتاب ( المسرح الإيراني منذ البداية وحتي الجمهورية الإسلامية ) د . عمر الكشكي .
( حتى تصير الطلاسم بلاسم في الترجمة ) أ / أحمد يوسف معيد بقسم الترجمة
كما شارك علم النفس العريق بمؤلفات الاستاذ الدكتور أشرف نجيب بكتاب بعنوان
١-” الذاكرة العاملة في حياتنا اليومية ”
٢- ” إدارة العبء المعرفي ”
___________
والجدير بالذكر بعد انتهاء عرس معرض الكتاب الرائع ومساهمة كلية الآداب فيه بكل ما تملك من فكر وعطاء علمي .
نبارك لتلك القيادة الادارية العلمية والمحترمة لكليتنا العريقة كلية الآداب كل الشكر والتقدير والاحترام سيادة العميد علي دعمه المتواصل وتقديم المساعدة وكل التقدير د. إيمان حماد مستشار رئيس الجامعة للمكتبات والمعلومات ومدير وحدة الخدمات الالكترونية علي الجهد المبذول والعطاء المستمر.