الرئيسية » بالصور.. نخبة من الأكاديميين والاعلاميين فى إجراء المقابلات الشخصية للطلاب الجدد بـــــــ”إعلام سوهاج”

شارك عدد من الأكاديميين من قسم الاعلام وعدد من كبار الإعلاميين من المؤسسات الاعلامية فى إجراءات المقابلات الشخصية للطلاب الجدد المرشحين للإلتحاق بقسم الاعلام بسوهاج، برعاية الاستاذ الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس الجامعة، الاستاذ الدكتور كريم مصلح مصلح صالح عميد الكلية، الاستاذ الدكتور محمد توفيق وكيل الكلية لشئون البيئة وخدمة المجتمع، و الاستاذ الدكتور محمود مراد وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

من جانبه أوضح الاستاذ الدكتور كريم مصلح مصلح صالح،عميد الكلية، أن الاختبارات يشارك فيها أساتذة القسم، إضافة إلى نخبة من كبار الصحفيين في المؤسسات الصحفية والاعلامية النقابية (المسموعة والمقروءة والمرئية) وهم الأستاذة نيفين مصطفي مدير تحرير جريدة الأهرام ومدير مكتب الأهرام بسوهاج، الأستاذ محمد رفعت مراسل التلفزيون المصري بسوهاج، الأستاذ طه كامل الهوي كبير مذيعى إذاعة جنوب الصعيد، الأستاذ أشرف اليماني معد برامج بقناة طيبة بالتلفزيون المصري، والأستاذ محمود مقبول مدير مكتب اليوم السابع بسوهاج.

واضاف “مصلح”، أن اجتياز المقابلة الشخصية هو أحد العوامل المهمة التي تحدد إذا كان سيتم قبول الطالب للدراسة بالقسم أم لا، وتأتي بعد مرحلة قبول مستندات التقديم، حيث يتم حينها تحديد موعد لإجراء المقابلة، وهنا يتم التحدث مع الطالب للتعرف عليه بشكل أكبر ومعرفة مدى قدرته على الدراسة، وهنا يتم الحكم عليه بشكل نهائي إما القبول أو الرفض.

وأشار”مصلح” أنه تم تشكيل لجنة من أعضاء هية التدرس بالقسم بالإضافة إلى نخبة من كبار الصحفيين المهنيين فى المؤسسات الصحفية لتنفيذ خطة الجامعة بهذا الشأن، موضحاً أن الإقبال الشديد على الالتحاق بقسم الإعلام يجعل أداء اختبارات القبول ضرورة لاختيار أفضل العناصر، إضافة إلى مجموع الدرجات التي يحددها مكتب التنسيق طبقًا لرغبات الطلاب والأعداد المحددة للقبول بكل قسم.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة فاطمة الزهراء صالح رئيس قسم الإعلام بجامعة سوهاج بأن اختبارات القبول التي يعقدها القسم لاختيار الطلاب، تعد خطوة ثابتة وتجربة جيدة يلتزم بها القسم لاختيار الكوادر المستحقة للالتحاق بالقسم،وأضافت أن اختبارات القدرات التي يُجريها القسم تستهدف قياس المهارات المعرفية والسلوكية والمهنية المُفترض أن تؤهل الطالب المُلتحق بالقسم لدراستها وتطبيقها، وأن اختبارات القبول التي يعقدها القسم لاختيار طلابه اليوم ليست هي المرة الأولى، ففي السنوات الماضية عقد القسم اختبارات للطلاب بحضور العديد من الإعلاميين ونجوم الإذاعة والتليفزيون، وحرصوا على انتقاء أفضل الطلاب التي تنطبق عليهم الشروط التي يحددها القسم للالتحاق به.

وأضافت، أن القسم أجرى الاختبارات مراعيًا ظروف طلاب الثانوية العامة باعتبارهم شريحة طلابية جديدة تدخل مدرجات الجامعة لأول مرة، وبالتالي يحرص القسم على توضيح كل الضوابط والإجراءات اللازمة مع الالتزام بالنظام واتخاذ كافة اجراءات الوقاية والسلامة، وتيسير التقدم لأداء المقابلات، وتوفير الأجواء المناسبة لطمأنة الطلاب، مع تطبيق كل الضوابط التي تحقق الغاية من أداء المقابلات، والالتزام بتوجيهات رئيس الجامعة وعميد الكلية من خلال تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية للوقاية من فيروس كورونا، من خلال ارتداء الكمامة الطبية، وكذلك مراعاة التباعد الاجتماعى، بين الطلاب أثناء الاختبارات.