الرئيسية » بحضور أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم ..”آداب سوهاج” حصلت على دوراتها التدريبية حول معايير اعتماد مؤسسات التعليم العالى.. وعميد الكلية يؤكد: نحرص على نشر ثقافة الجودة وتأهيل الكوادر لتتواكب كفاءاتهم مع متطلبات التطوير قدم مركز ضمان الجودة بجامعة سوهاج، دوراته التدريبية لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكلية الآداب بالجامعة، برعاية الدكتور أحمد عزيز رئيس الجامعة، والدكتور كريم مصلح صالح عميد الكلية وبالتنسيق مع الاستاذ الدكتور احمد الخطيب مدير مركز الجودة بجامعة سوهاج حول معايير اعتماد مؤسسات التعليم العالى حاضر في الدورات التدريبية على مدار اسبوعين الاستاذ الدكتور محمود المنشاوي والاستاذ الدكتور خلف همام شكر خاص لمنسق الدورات سعادة الوكيل الاستاذ الدكتور محمد توفيق وكيل كلية الآداب لشؤون البيئة وخدمة المجتمع

• بواسطة

بحضور أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم ..”آداب سوهاج” تواصل دوراتها التدريبية حول معايير اعتماد مؤسسات التعليم العالى.. وعميد الكلية يؤكد: نحرص على نشر ثقافة الجودة وتأهيل الكوادر لتتواكب كفاءاتهم مع متطلبات التطوير
كتب: حامد فيزي
يواصل مركز ضمان الجودة بجامعة سوهاج، دوراته التدريبية لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكلية الآداب بالجامعة، برعاية الدكتور أحمد عزيز رئيس الجامعة، والدكتور كريم مصلح صالح،عميد الكلية حول معايير اعتماد مؤسسات التعليم العالى، والتى يحاضر فيها نخبة من الأكاديميين الخبراء في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي، والتى تستمر على مدار ثلاث أيام .

من جانبه أكد عميد الكلية، على حرص إدارة الكلية على نشر ثقافة الجودة وتأهيل الكوادر من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، و تعريـفهم بكيفية إعداد الدراسات الذاتية والتقويم الداخلي للمؤسسة التعليمية بغرض التنمية البشرية للعاملين، مؤكداً على ضرورة أن تتواكب كفاءاتهم مع متطلبات التطوير وتحفيزهم على إحداث التغيير المناسب في المؤسسة التعليمية المنتمين إليها.

كما أوضح الدكتور محمد توفيق محمد، وكيل كلية الآداب لشئون البيئة وخدمة المجتمع والمشرف على الدورات التدريبية، أن المركز يقدم مجموعة متنوعة من الدورات التدريبية والتى أعدت بحيث تغطى موضوعات يتم من خلالها تنمية المعارف والمهارات الخاصة بنظم الاعتماد وآليات إدارة الجودة داخل المؤسسة التعليمية، موضحاً أن برنامج الدورة يتناول التعريف بمفهوم ضمان الجودة وأهميتها وكيفية إستيفاء معايير الإعتماد الأكاديمى اللازمة لتأهل المؤسسات التعليمية للاعتماد، وذلك في إطار تنفيذ متطلبات الخطة الاستراتيجية للهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد .

جدير بالذكر أن الدورة يحاضر بها الدكتور أحمد الخطيب، مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة، وكذلك الدكتور خلف همام مدير مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بجامعة سوهاج، والتى تناول فيها” التقويم الذاتي واعداد الدراسة الذاتية للبرنامج الدراسي”

كما أشار “همام” خلال حديثه عن رؤية ورسالة المؤسسة، أنه لابد لكل مؤسسة أو شركة أن يكون لها رؤية ورسالة وقيم ومبادئ تركتز اليها في عملها في السوق، ومع موظفيها، وعملائها، غير أن الرؤية ليست حكراً على المؤسسات والشركات، بل لابد لكل فرد يسعى أن يضيف للدنيا لا أن يكون زائداً عليها، وأن يكون له كذلك رؤية ورسالة وقيم ومبادئ، بل لابد للدول كذلك أن يكون لها رؤية ورسالة وقيم.
للأسبوع الثاني على التوالي: استمرار الدورات التدريبية في مجالة الجودة بآداب سوهاج

وخلال حديثه حول صياغة “رؤية المؤسسة ” أشار “همام” إلى أن الرؤية تصف الوضع المستقبلي للشركة او المؤسسة وما تطمح أن تكون عليه، وأنصح ان يكون للشركة رؤيتين أحدهما تمثل الحلم أو الرؤية النهائية والأخرى رؤية خمسية يتم صياغتها كل خمس سنوات، مشيراً إلى أن رؤية المؤسسة يجب أن تكون قادرة على زرع الشعور بالفخر في الموظفين وأن تكون قادرة على إثارة حماستهم واخراج طاقاتهم الكامنة.

كما أشار الدكتور خلف حول ” رسالة المؤسسة ” أن الرسالة تصف ماذا تفعل المؤسسة الآن ، وماذا تقدم من منتجات وخدمات وكيف تقدمها، وكيف تنافس المؤسسة في السوق، فهي باختصار تمثل حاضر المؤسسة. …وهي المعبر عنها بالأنجليزية mission