الرئيسية » نظراً لأهميتها في الوقت الراهن : أطروحة دكتوراه في تكنولوجيا المعلومات تطرح تصوراً لتحسين مواقع أعضاء هيئة التدريس على شبكة المعلومات ” الإنترنت ” .

تكنولوجيا المعلومات هي أداة العصر، وبنيان أساسه المعرفة والمعلومات في شتى المجالات ، وتحتل – في الوقت الحاضر- أهمية كبيرة لما لها أثر في توفير خدمات معلومات أفضل لأكبر عدد ممكن من المستفيدين ، وتوفير الوقت والجهد في الإجراءات وتقديم الخدمات، وترفع من كفاءة الفهرسة والتصنيف ومن أداء المكتبة ، وإتاحة المعلومات والبحث من خلال الفهرس الآلي على الخط المباشر (Online)، وتوفير أرضية مشتركة للتعاون بين المكتبات، ومن أشكال تكنولوجيا المعلومات التي توفرها المكتبات ومراكز المعلومات أجهزة الحاسب الآلي ، والأقراص المدمجة، وأجهزة الشبكات المحلية ، وأجهزة الطباعة، والماسحات الضوئية، وأجهزة الحماية والأمن، والأنظمة الآلية، وقواعد المعلومات، و الاتصال بشبكة المعلومات الدولية.

في إطار ما سبق ؛ استطاعت الباحثة نجلاء فهمي حسين ( من خارج الجامعة ) وضع تصورمقترح لتحسين مواقع أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية على شبكة المعلومات ” الإنترنت ” ، وذلك عبر أطروحتها للدكتوراه ، والتي جاءت تحت عنوان : ” مواقع أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية كمصدر للمعلومات : دراسة تقييمية ” ، وعنها نالت درجة الدكتوراه في المكتبات تخصص تكنولوجيا المعلومات بتقدير ” مرتبة الشرف الأولي ” مع التوصية بطبع وتبادل الرسالة مع الجامعات المصرية ، والتي تمت مناقشتها صباح يوم السبت الموافق ١٢ أغسطس ٢٠٢٣، باستراحة جامعة سوهاج  بالقاهرة .

و أشرف على تلك الأطروحة ، كلاً من : الدكتور أسامة أحمد جمال القلش أستاذ ورئيس قسم المكتبات والمعلومات جامعة القاهرة ، والدكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم أحمد أستاذ ورئيس قسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة سوهاج . وناقشتها وحكمت على صلاحيتها لجنة مشكلة من كل من : الدكتورة فايقة محمد علي حسن أستاذ المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة القاهرة ( مناقشاً ورئيساً) ، والدكتور أحمد عبادة العربي أستاذ ووكيل كلية الآداب لشئون الطلاب جامعة طنطا ( مناقشاً ) ، والدكتور أسامة أحمد جمال القلش ( مشرفاً ) ، والدكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم أحمد ( مشرفاً ) .

لجنة مناقشة الرسالة

لحظة منح الباحثة درجة الدكتوراه من قبل لجنة المناقشة .

الباحثة نجلاء فهمى حسين