الرئيسية » خلال جلسته الدورية :مجلس كلية الآداب يوافق علي عقد الامتحانات العملية والتخلفات يوم ٢٥ مايو القادم .

عقد مجلس كلية الآداب اجتماعه الدوري رقم (٧)لشهر أبريل ٢٠٢٤ ، يوم الاثنين الموافق ١٥ أبريل الجاري ، بقاعة المجلس بمقر الكلية الجديد بمدينة الكوامل ، برئاسة الدكتور محمد توفيق عميد الكلية ، وأمانة الدكتور محمود مراد وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب ، وبحضور وكلاء الكلية ، ورؤساء الأقسام العلمية ، ومنسقي البرامج الجديدة ، ومديري المراكز والوحدات ، ونخبة من الأساتذة من ذوي الخبرة ، و ممثلين عن أعضاء هيئة التدريس العاملين والمتفرغين بالكلية .

واستهل الدكتور محمد توفيق الجلسة بكلمة طرح خلالها مقترح شامل للفترة القادمة ، حيث طالب فيها بضرورة الاستجابة الكاملة والسريعة للتغريدات التي تطلقها الإدارة العليا بالكلية من منطلق أن عدم الاستجابة له تأثير علي منتج الكلية .

كما طالب عميد الكلية – خلال كلمته الافتتاحية للجلسة – رؤساء الأقسام العلمية ، ومنسقي البرامج الجديدة بمتابعة امتحانات ” الميد ترم ” التي تنعقد علي منصة ” زاد ” ، وأيضا بتفعيل دور المرشدين الأكاديمين ، فضلا عن متابعة استعدادات أعضاء هيئة التدريس لامتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني ، وضرورة تسليم الامتحانات قبل الامتحان بأسبوع علي الأقل ، وفقا لقرار مجلس الجامعة .

وناشد عميد الكلية الجميع بضرورة التكاتف والعمل بروح الفريق الواحد ، أثناء زيارة فريق الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد للكلية ، من أجل اعتماد عشرة برامج أكاديمية بالكلية متقدمة للاعتماد .

وقد ناقش المجلس – خلال جلسته – عددا من الموضوعات المطروحة علي جدول أعماله . ففيما يتعلق بموضوعات شؤون التعليم والطلاب ؛ وافق المجلس علي عقد الامتحانات العملية والتخلفات بالأقسام العلمية ، والبرامج الجديدة – والخاصة بنهاية الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي ٢٠٢٣ / ٢٠٢٤ – يوم السبت الموافق ٢٥ مايو القادم .

كما وافق المجلس علي تشكيل كنترولات امتحانات الفصل الدراسي الثاني بالأقسام العلمية والبرامج الجديدة . وأيضا علي اللائحة الخاصة ببرنامج ” نظم المعلومات المكتبية ” وهو برنامج خاص بمصروفات ، وذلك بعد اجراء التعديلات المطلوبة عليها والواردة من اللجنة البينية المنبثقة عن لجنة قطاع الآداب بالمجلس الأعلي للجامعات .

وفيما يتعلق بموضوعات لجنة شؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ؛ وافق المجلس علي تأجيل مؤتمر ” العدالة المناخية والتنمية المستدامة ” ، إلي ميعاد آخر بالفصل الدراسي الثاني خلال العام الجامعي القادم ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ ، نظرا لتعارض ميعاده مع مؤتمر البيئة الدولي ، والذي تعقده الجامعة يوم ٢١ أبريل ٢٠٢٤ .

وبخصوص موضوعات الدراسات العليا ؛ وافق المجلس علي قيد وتسجيل عدد من الرسائل العلمية ( ماجستير – دكتوراه ) بالنظام القديم ، وبنظام الساعات المعتمدة ، في تخصصات اللغة العربية وآدابها ، والإعلام ، واللغات الشرقية وآدابها ، والتاريخ والحضارة ، والجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية . كما وافق المجلس علي منح درجتي الماجستير والدكتوراه لبعض الباحثين في تخصصات الإعلام ، والدراسات الإسلامية ، والمكتبات والمعلومات ، والجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية . وأيضا علي تشكيل لجان الحكم والمناقشة لعدد من الرسائل العلمية في تخصصات اللغة العربية وآدابها ، والدراسات الإسلامية ، والإعلام .

وبشأن موضوعات العلاقات الثقافية ؛ وافق المجلس علي تجديد إعارة الدكتور عماد حمدي إبراهيم – الأستاذ بقسم الدراسات الإسلامية – للعمل بكلية الدراسات الإسلامية بجامعة الوصل بدولة الإمارات العربية المتحدة ، وذلك لعام سادس.

فعاليات الجلسة الدورية رقم (٧) لمجلس كلية الآداب  عن شهر أبريل الجاري .

فعاليات الجلسة الدورية رقم (٧) لمجلس كلية الآداب عن شهر أبريل الجاري .

تصوير : ناصر الحناوي