الرئيسية » فريق الإدارة العليا بالكلية يقوم بزيارة ميدانية لقسم الفلسفة لتقييم أوضاعه التعليمية والبحثية والخدمية .

قام فريق من الإدارة العليا بكلية الآداب – برئاسة الدكتور محمد توفيق عميد الكلية ، وعضوية كل من : الدكتور محمود مراد وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب ، والدكتور عبد الباسط شاهين وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتوروائل عبد الله مدير وحدة الجودة والاعتماد ، والدكتور عادل صادق مدير وحدة الخدمات الإلكترونية ، والدكتورة أسماء عشري مسؤول ” الأيزو ” بالكلية – بزيارة ميدانية لقسم الفلسفة – والتي استغرقت ساعتين- يوم السبت الموافق 20 أبريل 2024 . استقبل الفريق الدكتور شعبان عبد الله المدير التنفيذي لقسم الفلسفة ، وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم .
وشمل برنامج الزيارة – التي استغرقت ساعتين – زيارة عميد الكلية والفريق المرافق له لكل من : مكتب رئيس القسم ومكاتب الأعضاء ، وقاعات القسم التعليمية ، ومعامله . أما الجانب الثاني ويستغرق مدة ساعة ونصف ، وتتم خلالها مراجعة الملفات التالية : ملف قاعدة بيانات القسم (تاريخ التفعيل – عدد أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة – المنتدبين – عدد الطلاب في كل مستوي – طلاب الدراسات العليا المقيدين – الرسالة – الأهداف – النقاط المميزة ) . وملف العملية التعليمية بالقسم (الجداول – انضباط المحاضرات والسكاشن عينة من امتحانات الفصل الدراسي الأول – موقف رفع الكتب على المنصة التعليمية “زاد” – موقف الاعتماد للطلاب ) . ثم ملف البحث العلمي والدراسات العليا بالقسم (الخطة البحثية – مؤتمر القسم – انتظام محاضرات الدراسات العليا- الرسائل التي منحت خلال العام الجامعي 22/23 – أوضاع الرسائل العلمية للهيئة المعاونة – السيمنار العلمي للقسم .

وأيضاً مراجعة ملف الدور الخدمي والبيئي والاجتماعي للقسم ( مشاركة القسم في المحاضرات العامة بالكلية – الدور الخدمي للقسم خارج الكلية (وثائق)- جداريات القسم ولوحاته – عدد الحاصلين على موافقة من الجامعة لممارسة العمل في المجتمع الخارجي – مشاركة القسم في أصدقاء خدمة المجتمع بالكلية ). ثم ملف احتياجات القسم ( على المدي القريب والبعيد ) . وملف المخاطبات الواردة إلي القسم والصادرة منه ( الرأسية والأفقية ) . ثم مراجعة دفتر مجلس القسم ، والوقوف على تحديث موقع القسم على موقع الكلية (ميداني) . و ملف استعدادات القسم – المتقدم للاعتماد البرامجي – لزيارة فريق الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد (الاستعداد للملاحظات والمقابلات ). بجانب ملف مدي التزام القسم بتوجيهات وتعليمات ” الأيزو” في مكاتباته ، وكذلك نموذج القسم . وأخيراً عقد لقاء مفتوح أعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة للتعرف على احتياجات القسم خلال الفترة القادمة .

وعلى هامش الزيارة ؛ أكد الدكتور محمد توفيق عميد الكلية على أن الزيارة جاءت بهدف تقييم الأوضاع التعليمية والبحثية والخدمية وأعمال الجودة بالأقسام العلمية ، والبرامج الجديدة المميزة ، و لمعرفة نقاط القوة والضعف والفرص والتحديات (تحليل رباعي ) لوضع تصور للنهوض بها .

ومن جانبه ، ثمن الدكتور شعبان عبد الله المدير التنفيذي لقسم الفلسفة الزيارة . قائلاً أنها خطوة بالغة الأهمية من جانب الإدارة العليا التي تتبع رؤية فلسفية تؤمن بأن التطور دوماً يأتي من خلال اتباع منهج النقد الذاتي ، للوقوف على نقاط القوة والضعف من أجل تطوير العمل داخل الكلية .

تصوير : ناصر الحناوي .