الرئيسية » للطلاب الجدد المرشحين لكلية الآداب: اختيار الأقسام العلمية و البرامج الجديدة سيكون إلكترونياً عبر موقع ” زاد ” .

عن طريق موقع " زاد " .

تنوه إدارة كلية الآداب عناية الطلاب الجدد ( الانتظام / الانتساب الموجه) – المرشحين لكلية الآداب خلال العام الجامعي الجديد 2023 / 2024 – إلى أن اختيار الأقسام العلمية أو البرامج الجديدة بالكلية سيكون هذا العام إلكترونياً عن طريق موقع ” زاد ” .

وفى هذا الصدد ؛ توضح إدارة الكلية أن الدخول على موقع ” زاد ” سيكون من خلال حساب خاص ( اسم الدخول ) وهو مستمر مع الطالب أو الطالبة مدة أربعة سنوات دراسية ، أما كلمة سر الحساب في الدخول لأول مرة ستكون الرقم القومي ، وبعد الدخول سيطلب النظام عمل كلمة سر خاصة بصاحب الحساب . مشيرة إلى أنه بعد اختيار رغبات الأقسام أو البرامج على المنصة يقوم الطالب بطباعتها لتقديمها ضمن ملف الأوراق المطلوبة .

كما توضح إدارة الكلية أن تسليم ملفات أوراق الطلاب الجدد سيتم بإدارة شؤون الطلاب ، وذلك في أعقاب إجراء الكشف الطبي للطلاب الانتظام فقط ، وأن الكلية ستعلن عن مواعيد الكشف الطبي فور تحديدها ، بجانب أنه سيتم الإعلان عن شروط القبول والالتحاق بالأقسام العلمية و البرامج الجديدة بعد استلام ملفات التقديم .

أما عن الأوراق المطلوبة من الطلاب الجدد للتقديم بالكلية ، فهي :
– أصل شهادة النجاح ( الدرجات ) في الثانوية العامة ، مختومة بشعار الجمهورية + عدد (2) صورة منها .
– أصل شهادة الميلاد (الرقم القومي ) + عدد (2) صورة منها .
– عدد 8 صورة شخصية حديثة 4 × 6 ، مطبوع عليها اسم الطالب والرقم القومي .
– مظروف بلاستيك .
– نموذج 2 جند للطلاب الذكور فقط .
– البطاقة العسكرية 6 أو 7جند للطلاب الذكور فقط .

– صورة بطاقة الترشيح  النهائية.

– صورة بطاقة الرقم القومي ( إن وجدت ) + صورة البطاقة الشخصية لولى الأمر.

– احضار صورة من شهادة تطعيم كورونا ( كوفيد 19 )
– استمارة الكشف الطبي للطلاب الانتظام فقط .
– سداد الرسوم الدراسية ، وهى : 880,5 جنيهاً للانتظام ، و1327 جنيهاً للانتساب ، ويتم سداد المصروفات على موقع ” زاد ” من خلال حصول الطالب أو الطالبة على كود سداد خاص به ، ويتم السداد من خلال خدمة فورى .

وبعد ذلك يقوم الطالب بملء عدة نماذج الموجودة بملف التقديم – والذى يتسلمه
( مجاناً ) من إدارة شؤون الطلاب بالكلية – وتلك النماذج هي :
– طلب الالتحاق بالكلية .
– استمارة الرغبات ( اختيار القسم / البرنامج ) ، ويملأها الطالب / الطالبة بنفسه حسب ترتيب رغباته إلكترونياً على موقع ” زاد ” ثم اعتمادها وطباعتها وتسليمها مع أوراق التقديم .
– كتابة بيانات الطالب / الطالبة على مظروف ورقى يتسلمه من إدارة شؤون الطلاب.

وبعد ملء الطالب / الطالبة جميع بياناته في النماذج السابقة وتسديد الرسوم الدراسية ؛ يقوم بتسليم جميع أوراقه في إدارة شؤون الطلاب ، وفى حالة اختياره برنامجاً كرغبة أولى يقوم بتسليم ملف أوراقه إلى إدارة شؤون طلاب البرامج بالكلية .
وتطالب إدارة الكلية الطلاب الجدد بضرورة الاحتفاظ بصورة من شهادة الثانوية العامة ، وصورة من شهادة الميلاد ، وبطاقة الترشيح وذلك للأهمية .

*روابط مهمة :

رابط الدخول على موقع ” زاد ” بكلية الآداب:

** رابط بوابة الكلية الإلكترونية ، والتي تحوى كل المعلومات عن أقسام وبرامج الكلية ، والتي يمكن أن تساعد في اختيار الرغبات :

** رابط فيديو توضيحي لشرح طريقة اختيار وترتيب تشعيب الأقسام العلمية والبرامج الجديدة بالكلية على موقع ” زاد ” :

**روابط فيديوهات توضيحية لخدمات الدفع الإلكتروني للمصروفات عبر منصة زاد :

عن طريق موقع " زاد " .