الرئيسية » خلال اجتماعه الدوري : مجلس كلية الإداب يستهل جلسته بالوقوف دقيقة حداد علي شهداء غزة … ويرشح الدكتور نصار عبد الله لجائزة النيل  للعام ٢٠٢٤ .

خلال اجتماعه الدوري :

جلسة مجلس كلية الآداب خلال اجتماعه الدوري عن شهر نوفمبر ٢٠٢٣ .

عقد مجلس كلية الآداب جلسته الدورية يوم الإثنين الموافق ١٣ نوفمبر الجاري بقاعة مجلس الكلية بمقر كلية الآداب بمدينة الكوامل ، وذلك برئاسة الدكتور محمد توفيق عميد الكلية ، وبحضور وكلاء الكلية ، ورؤساء الأقسام العلمية ، ومنسقي البرامج المميزة ، ومديري المراكز والوحدات ، وعدد من الأساتذة العاملين والمتفرغين الممثلين لأعضاء هيئة التدريس بالكلية .

واستهل الدكتور محمد توفيق رئيس المجلس الجلسة بدعوة أعضاء المجلس للوقوف دقيقة حداد علي روح شهداء غزة . معلنا – في كلمته الافتتاحية للجلسة – عن ترشيح مجلس الكلية للدكتور نصار عبد الله أستاذ الفلسفة السياسية المتفرغ بالكلية لجائزة النيل للمبدعين المصريين للعام ٢٠٢٤ ، والتي تمنح في مجالات الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية من قبل المجلس الأعلي للثقافة .

وخلال الجلسة ؛ ناقش المجلس العديد من الموضوعات . ففيما يتعلق بموضوعات شؤون التعليم والطلاب ؛ وافق المجلس علي قيام الرحلات العلمية لقسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية ، ولبرنامجي المساحة والخرائط ، والمساحة البحرية للأماكن المحددة وفي التوقيتات المقررة من قبلهم . كما وافق علي طلبات تحويل بعض الطلاب – الذين رسبوا العام الماضي بأقسامهم العلمية – إلي البرامج التي يرغبون بالدراسة بها.

وبخصوص موضوعات خدمة المجتمع وتنمية البيئة ؛ وافق المجلس علي إنشاء مركز الدراسات الشرقية كوحدة غير ذات طابع خاص تابعة للكلية ، وعلي قبول مقترح قبول تبرعات عينية لتشجير حرم الكلية بالتنسيق مع الإدارة الهندسية بالجامعة .

وبشأن موضوعات الدراسات العليا ؛ وافق المجلس علي لائحة النشر العلمي بمجلة الكلية العلمية ، و المجلة المصرية للبحوث والدراسات الإسلامية والتي يصدرها مركز دراسات وبحوث التراث بالكلية . كما وافق علي قبول بعض الطلاب الوافدين ببرامج الدراسات العليا ، بجانب منح بعض الباحثين درجة الماجستير في تخصصات : اللغة العربية وآدابها ، والإعلام ، والفلسفة ، والجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية . وأيضا منح درجة الدكتوراه لبعض الباحثين في تخصصات : اللغة العربية وآدابها ، والاجتماع ، والمكتبات والمعلومات . إضافة إلي الموافقة علي تشكيل لجان مناقشة عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه في تخصصات : اللغة العربية وآدابها ، والدراسات الإسلامية ، واللغة الإنجليزية وآدابها ، واللغات الشرقية وآدابها ، والإعلام ، والاجتماع .

أما فيما يتعلق بالعلاقات الثقافية ؛ فقد وافق المجلس علي تشكيل مجلس إدارة مركز حضارات البحر المتوسط بالكلية ، وذلك في ضوء المادة الثالثة من اللائحة المالية والإدارية المعتمدة للمركز بتاريخ : ١٥ فبراير ٢٠١٦ ، ليكون تشكيل المجلس – ولمدة ثلاث سنوات – من كل من : الدكتور محمد توفيق عميد الكلية رئيسا للمركز ، و الدكتور عبد الباسط شاهين وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة نائبا للرئيس ، والدكتور صلاح عبد الحي الأستاذ بقسم الدراسات اليونانية واللاتينية بالكلية مديرا للمركز ، والدكتور زاهي حواس وزير الآثار الأسبق عضوا ، والدكتور فرج قدري الفخراني الأستاذ بكلية الآداب جامعة جنوب الوادي عضوا ، والدكتور أحمد رياض عز العرب الأستاذ المساعد بقسم اللغات الشرقية بالكلية عضوا ، إضافة إلي عضوية مدير إدارة الصناديق الخاصة بالجامعة .

وفيما يختص بموضوعات الموارد البشرية ؛ وافق المجلس علي تعيين بعض العاملين بالكلية – من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم – في درجات أستاذ مساعد ، ومدرس ، ومدرس مساعد .

تصوير: ناصر الحناوي