الرئيسية » أطروحتين بقسم المكتبات والمعلومات : الأولى تطرح تصوراً لزيادة النشر الدولي … والثانية لحل مشكلات التعليم عن بعد .

قاعة المناقشات بكلية الآداب تشهد مناقشة أطروحتين ماجستير بقسم المكتبات والمعلومات .

شهد قسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب مناقشة أطروحتين للماجستير ، وذلك يوم الاثنين الموافق 30 أكتوبر 2023 ، بقاعة المناقشات بمقر كلية الآداب بمدينة الكوامل . جاءت الأطروحة الأولى تحت عنوان ” الانتاج الفكري لأعضاء هيئة التدريس بجامعة الوادي الجديد : دراسة تحليلية ” ، للباحثة دعاء سعيد الراوي المعيدة بكلية الآداب جامعة الوادي الجديد ، وأشرف عليها كلاً من :الدكتور عبد الرحيم محمد عبد الرحيم أستاذ ورئيس قسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة سوهاج ، والدكتور أحمد خيرى عبد الله المدرس بقسم المكتبات بكلية الآداب جامعة سوهاج ، وعنها حصلت الباحثة على درجة الماجستير بتقدير “ممتاز” .

وناقشت الأطروحة وحكمت على صلاحيتها لجنة مشكلة من كل من : الدكتور أسامة أحمد جمال القلش أستاذ ورئيس قسم الوثائق والمكتبات والمعلومات بجامعة القاهرة ، والدكتور أحمد فرج أحمد محمد أستاذ ورئيس قسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة أسيوط ، والدكتور عبد الرحيم محمد عبد الرحيم .

وقد خلصت الرسالة إلى وضع تصور مقترح لزيادة النشر الدولي بجامعة الوادي الجديد الوليدة النشأة ، وأوصت الأطروحة بضرورة الاهتمام بالنشر الدولي لدوره المتعاظم في التصنيفات العالمية للجامعات المصرية .

أما الأطروحة الثانية فجاءت بعنوان ” مشكلات التعليم عن بعد فى قسم المكتبات والمعلومات بجامعة جنوب الوادي ” ، للباحثة سحر عبد الجابر محمد ( من الخارج ) ، والتي أشرف عليها كلاً من : الدكتور أسامة أحمد جمال القلش ، والدكتور عبد الرحيم محمد عبد الرحيم ، وعنها حصلت الباحثة على درجة الماجستير بتقدير “ممتاز” .

وناقشت الرسالة وحكمت على صلاحيتها لجنة علمية مشكلة من كل من : الدكتور السيد السيد النشار أستاذ ورئيس قسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة الإسكندرية ، والدكتور أسامة أحمد جمال القلش ، والدكتور أحمد فرج أحمد محمد ، والدكتور عبد الرحيم محمد عبد الرحيم .

وقد استطاعت الباحثة – عبر أطروحتها – طرح تصوراً مقترحاً لحل المشكلات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس بقسم المكتبات بكلية الآداب جامعة جنوب الوادي ، وذلك فيما يتعلق بعملية التعليم عن بعد .